- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Почти половину натовских гаубиц в зоне СВО уничтожили "Ланцетами"
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Дроны «Ланцет» вынудили ВСУ перейти с американских гаубиц М777 на советские
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Барражирующий боеприпас КУБ-Э будет поставляться на экспорт
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Белоусов возглавил правкомиссию по беспилотникам
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Триумф «Ланцета». Применение российского дрона в специальной военной операции
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Боевики ВСУ сбрасывают с беспилотников химические боеприпасы
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Инженеры разработали микробеспилотник "Шмель" для Минобороны
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Транспортный беспилотник ТрАМП дальнего радиуса действия разработали в России
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Программирование беспилотников включили в реестр видов спорта
- ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: В России создали беспилотный грузовой самолет с вертикальным взлетом
Снизить потери
2013-08-13

Такова одна из основных целей роботизации войны
За рубежом создание роботизированных комплексов рассматривается как одно из важных направлений развития военной техники. Наиболее интенсивно разработка наземных роботов военного назначения ведётся в США. Об этом расказывает военный эксперт полковник Виктор Русинов.
В настоящее время наземный роботизированный комплекс состоит из дистанционно управляемой машины и пульта управления. По степени автоматизации машины могут быть дистанционно управляемыми, а также автономными, то есть действовать по заранее установленной в бортовой компьютер программе. Согласно функциональному назначению их можно разделить на разведывательные, инженерные, боевые и тыловые.
В сухопутных войсках и морской пехоте США широкое распространение получили, в частности, колёсные разведывательные машины SpyRobot и Dragon Runner. Основными задачами, возлагаемыми на эти безэкипажные комплексы, являются: разведка в городских условиях, использование датчиков различного назначения в заданном районе, участие в поисковых операциях, разведка возможных засад и обнаружение слабых мест в обороне противника.
Dragon Runner, появившийся в результате модернизации машины SpyRobot, может вести разведку местности в радиусе эффективной дальности стрельбы стрелкового оружия, передвигаясь со скоростью 10 км/ч. Аппарат массой 9 кг снабжён инфракрасными датчиками для работы ночью, малоразмерной видеокамерой, микрофоном и переносится в заплечной укладке, не замедляя темпа передвижения бойца и не влияя на комплектацию его рюкзака с пищей, водой и боеприпасами. Машина может передвигаться.
Для выполнения инженерных задач необходимо дополнительное количество приборов, масса которых требует более мощного и крупного шасси, чем у Dragon Runner. Пример таких аппаратов - Warrior 710 массой 157 кг без аккумулятора и дополнительных гусениц - можно считать многофункциональной разведывательно-инженерной машиной. Она предназначена для обнаружения, транспортировки и обезвреживания взрывоопасных предметов, расчистки завалов, проделывания проходов и подъёма тяжестей.
В США имеются и тяжёлые безэкипажные инженерные машины. Машина разминирования MV-4 (или М160) массой более 5 тонн предназначена для обезвреживания противопехотных мин и неразорвавшихся боеприпасов. Дистанционное управление ею предусмотрено на расстоянии до 2 км.
Примером дистанционно управляемой машины разминирования является также модель ABV (Assault Breacher Vehicle). По своим габаритам эта машина сравнима с танком «Абрамс».
Разведывательные дистанционно-управляемые машины, оснащённые стрелковым оружием или средствами ближнего боя, получили название боевых. Их разработка ведётся в рамках программы создания SWORDS (Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems - специальная боевая система наблюдения и разведки). В настоящее время в Ираке используется робот Talon UGV, вооружённый пулемётом. Возможна также установка вместо пулемёта 40-мм четырёхствольного гранатомёта с боекомплектом 48 гранат.
Самым крупным боевым роботом в настоящее время можно считать машину Black Knight массой 9,5 тонны. Пункт управления роботом может размещаться в КШМ или другой боевой бронированной машине со специальным оборудованием. Оператор имеет возможность управлять аппаратом с грунта, наблюдая за ней визуально. Вооружение включает 25- или 30-мм автоматическую пушку со спаренным 7,62-мм пулемётом.
В рамках развития технологической базы роботизированных средств в вооружённых силах США уделяется первостепенное внимание вопросам энергоснабжения. Речь идёт о создании элементов питания нового поколения - снижении их массогабаритных параметров при увеличении мощности.
Предполагается, что машина в ближайшем будущем сможет без участия оператора находить и использовать источники энергии. С этой целью запланировано создание аппаратуры, которая обеспечит распознавание источника энергии и идентификацию типа топлива.
Вторым параметром оценки робототехнических комплексов является их способность функционировать в сложных условиях. Во многом эффективность роботов зависит от «чувствительных элементов». К 2015-2020 годам планируется создать всепогодные датчики, которые обеспечат независимость качества работы роботизированных, прежде всего разведывательных, средств от погодных условий. Наличие осадков или сильного шквалистого ветра не должно снижать вероятность правильной оценки обстановки оператором.
К 2025-2030 годам предполагается создать экспериментальный вариант сети, в которой военные роботы будут взаимодействовать между собой независимо от стандарта протокола сообщений своей страны или фирмы-производителя. А к 2035 году запланировано создание высокоскоростной автоматизированной сети связи для интеграции робототехнических комплексов в единое информационное поле.
В настоящее время аппаратура роботов может распознать человека в той или иной степени только при неподвижном положении носителя. К 2020 году роботизированным средством, вероятно, будет осуществляться распознавание человека и в движении. После же 2030 года оснащение их биодатчиками позволит практически без снижения скорости движения выделять и классифицировать человека и животное (например, служебную собаку) среди движущихся объектов. Для реализации данной возможности намечается создать датчики, выполняющие функции органов слуха, зрения и обоняния.
К 2020 году робот-помощник будет сопровождать военнослужащего (подобно служебной собаке). Предполагается, что управление техническим средством будет осуществляться голосом и/или жестами. При этом в память аппаратуры должны быть заложены физиологические особенности человека, управляющего роботом, что необходимо для исключения несанкционированного влияния на работу этого средства другими людьми.
Ожидается, что после 2030 года важную роль станут играть роботы-руководители. Такой аппарат будет посредником между военнослужащим-оператором и группой разного рода специализированных безэкипажных аппаратов, способных обмениваться информацией и между собой. Получив задание от человека, робот-руководитель автоматически формирует и распределяет команды для управляемых им аналогичных технических средств. При этом на пульте управления оператора может отражаться информация, характеризующая деятельность робота-руководителя, а его команды могут быть скорректированы оператором.
Вместе с тем аппарат сможет функционировать и автономно после получения задания от оператора. Робот-руководитель будет принимать сигналы от аппаратов, обрабатывать их и передавать на пульт управления оператора или же сообщать о своём решении другим способом, например звуковым или световым сигналом.
Дальнейшее развитие средств навигации и ориентирования в пространстве у роботизированных аппаратов заключается в создании таких аппаратно-программных средств, которые обеспечивали бы не только анализ сложившейся обстановки, но и прогнозирование возможного положения движущихся объектов.
Кроме того, к 2020 году возможно создание искусственных механических устройств, обладающих гибкостью, эластичностью и чувствительностью мышц человека, но с большей силой и прочностью для элементов движителей и манипуляторов.
К 2030 году можно ожидать, что гибридные биомеханические системы будут применяться в качестве приводов различного назначения, в том числе манипуляторов. Манипуляторы, не уступающие по своим возможностям человеку, планируется создать уже к 2015 году. Манипуляторы со сверхчеловеческими возможностями могут быть созданы не ранее 2030-2035 годов. Предположительно, они будут изготавливаться из полимерных материалов высокой прочности.
Уже в настоящее время на вооружении американских соединений сухопутных войск и морской пехоты находятся несколько тысяч роботизированных комплексов различного назначения. Их основное назначение - разведка и выполнение инженерных задач. Постепенно будет усиливаться роль безэкипажных машин с огневыми средствами на борту. Снижение потерь среди военнослужащих - одна из основных целей применения таких средств на поле боя.
Регион: США и Канада
Страна: США
Категория: РТ
В большей части США, к сожалению местных пожарных частей, использование огнемётов разрешено законом. Именно это обеспечило популярность огнемёту от Илона Маска “Not-A-Flamethrower” и стало причиной появления десятков видео с руководством по самостоятельной сборке подобного аппарата. Некоторые инженеры-экстремалы даже вооружали огнемётами свои дроны.
9 июня США одобрили продажу боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-1 Predator («хищник») вооруженным силам Индии.
В апреле 2019 г. ВМС США было анонсировано начало летных испытаний беспилотного самолета-заправщика Боинг MQ-25 «Стингрэй».
Испытания беспилотного разведчика под названием V-Bat
Итак, России нужно спешно готовиться… сдаваться. Времени у нас осталось «шиш и маленько…» Сами понимаете, 2020 год, он уже вот, прямо здесь, буквально, не за горами…
Международная организация гражданской авиации предложила учредить всемирный реестр для дронов. О его создании может быть объявлено на симпозиуме организации, который пройдет 22-23 сентября в Монреале. Об этом сообщает Reuters. Единая система регистрации позволит собрать в одних руках информацию обо всех беспилотниках, а также идентифицировать операторов и владельцев дрона и отслеживать его полеты. Причиной для появления такой инициативы стало увеличение количества дронов в США, Европе и Китае, а также угроза нарушения неприкосновенности частной жизни и столкновений дронов с самолетами и вертолетами.
Компания подала в Управление по патентам и товарным знакам заявку на патент, предполагающий создание говорящих беспилотных летательных аппаратов. Беспилотники Amazon будут общаться с владельцами, запрашивая информацию или отвечая на вопросы, пишет The Drive. Возможность общения с беспилотниками позволит людям быстро изменять адрес доставки, лишь сказав дрону об этом. Перед тем как передать товар человеку в пункте назначения, летательные аппараты смогут попросить получателя посылки идентифицировать себя.
Как сообщает портал Flightglobal, компания Northrop Grumman в ближайшее время получит заказ на модернизацию высотных беспилотников RQ-4 Global Hawk. По мнению американских экспертов, с помощью высокоэнергетического лазера БПЛА сможет перехватывать баллистические ракеты противника на этапе старта и разгона. Предыдущий проект самолёта с лазерным оружием YAL-1, разработанный по инициативе того же Агентства по противоракетной обороне, был закрыт после нескольких лет исследований из-за своей неэффективности.