Дроны меняют экономику

2019-06-11

Дроны меняют экономику

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) сумели доказать свою полезность и успешно используются в самых различных сферах. От сбора данных до доставки товаров. Их автономность и способность уклоняться от столкновений возрастает, что способствует выполнению все более сложных задач.

Оборона
Военные используют БПЛА более десяти лет. Многие квадрокоптеры разрабатывались исключительно для наблюдения, но на рынке начали появляться и наступательные дроны. Эта технику уже приняли на вооружение армии США, Великобритании, Австралии, Норвегии и других стран. 

 
Ликвидация аварий
Оснащенные тепловизорами квадрокоптеры идеально справляются с задачей поиска и спасения жертв при авариях. С 2017 г. компания Land Rover начала сотрудничество с “Красным Крестом”. Его цель —  создание специально оборудованного автомобиля, на крышу которого дрон мог бы садиться даже во время движения. Такое приспособление, считают авторы проекта, значительно ускорило время реакции аварийных служб. 

 
Сохранение живой природы
Природоохранные организации используют инновационную технику для борьбы с браконьерами и изменениями климата. С помощью дронов можно отслеживать животных, маркировать их и собирать образцы. The Ocean Alliance использовал морской SnotBot для сбора проб в океане. Преимущество такого метода — проведение исследований без негативного влияния на окружающую среду. 

 
Контроль заболеваний
Отслеживание животных помогает следить за распространением болезней. Лондонская школа гигиены и организация Tropical Medicine наблюдали за макаками на Филиппинах — регионе, подверженному вспышкам малярии. Мониторинг за обезьянами предоставил возможность предвидеть возможные очаги заражения. Microsoft уже начал использовать беспилотники для тестирования комаров как потенциальных разносчиков болезней. 

 
Здравоохранение
Доступ к современной медицине остается затрудненным во многих сельских районах планеты. Дроны при необходимости могут быстро доставлять медикаменты. Zipline International использует беспилотники для медобслуживания по всей Африке. 

 
Сельское хозяйство
С помощью БПЛА сельскохозяйственные работники получили возможность собирать данные, а также автоматизировать многие процессы. Компания Raptor Maps, занимающаяся сельскохозяйственной аналитикой, использует дроны, чтобы помочь фермерам спрогнозировать будущий урожай. 

 
Прогноз погоды
На сегодня большинство данных синоптики получают со стационарного оборудования. Дроны предоставляют универсальное решение:  они физически могут следовать за погодным фронтом. И отслеживать атмосферные изменения в непосредственной близи. Беспилотные аппараты изменили способ сбора данных не только в воздухе. Компания Saildrone разработала автономный парусник, который собирает информацию об океане и атмосфере с поверхности воды. 

 
Морской транспорт
Автономные морские транспортные средства могут стать стандартом для морских перевозок. Rolls  Royce уже завершил ряд испытаний с беспилотными судами, управляемыми дистанционно. Компания планирует использовать небольшие БПЛА для проверки судов над поверхностью. A Orobotix разработала подводный беспилотник, который проверяет корпуса судов снизу. И еще оперирует беспилотным морским транспортным средством для сбора отходов в портах и гаванях. 

 
Энергетика
Инспекция инфраструктуры для добычи нефти и газа  очень важная составляющая этой индустрии. Дроны позволяют делать такую работу дистанционно, быстро и безопасно. Sky-Futures используеттакой подход для мониторинга морских буровых установок. SkyX Systems применяет дроны для инспекции нефте-  и газопроводов. 

 
Добыча ископаемых
В добывающей отрасли сложно измерить запасы руды или горных пород. БПЛА с камерами, способными охватывать объемные данные, упрощают эту работу. Геодезистам не нужно рисковать здоровьем или даже жизнью. Есть и наземные беспилотники. Компания Komatsu выпустила транспортное средство, контролируемое дистанционно. 

 
Недвижимость
БПЛА уже научились делать фотографии высокого качества  что весьма кстати для сферы недвижимости. DroneBase предлагает фоторешения для различных отраслей, включая жилую и коммерческую недвижимость. Интерьеры тоже можно запечатлеть небольшими гибкими беспилотными летательными аппаратами. Медиа-компания Zaw Studios использует беспилотники для захватывающих 360-градусных фотографий и видео в больших домах. Готовый продукт предоставляет потенциальным покупателям эффект физического присутствия. 

 
Персональный транспорт
Компания EHANG создала автономный летательный аппарат с вертикальным взлетом. Это транспортное средство может перевозить пассажиров между пунктами назначения, даже в городских условиях с множеством препятствий. Оно требует минимального участия пассажира и включает встроенные системы для безопасного приземления в случае отказа двигателя или столкновения. 


Телекоммуникации

После урагана “Харви” американские мобильные операторы AT&T и Verizon использовали беспилотники в Хьюстоне (Техас) для проверки своих вышек. Этот процесс был бы слишком опасным и длительным, если бы выполнялся обычным способом. Дроны быстро оценили ущерб, и ремонтные команды смогли оперативно приступить к восстановительным работам. Во многих случаях сеть была восстановлена в течение нескольких часов, а не дней. 

 
Активный отдых
Сегодня беспилотники используются не только для захватывающих дух фотографий. SenseFly применила свои дроны для создания ЗЭ-рендеринга пика Маттерхорн в Церматте (Швейцария). БПЛА смогли нанести на карту всю поверхность горы менее чем за 7 часов. Эти модели используются альпинистами и лыжниками, чтобы лучше понять местность. 

 
Туризм и сфера гостеприимства
Дизайнерская фирма НОК предлагает беспилотные отели, которые могут путешествовать в уникальные места по запросу. Эти современные сооружения могут летать в отдаленные и недоступные для гостей точки планеты.
В традиционных отелях также используются беспилотники. Например, для быстрой и автономной доставки посылок и обслуживания в номерах.

Развлечения
Компания Disney заявила о намерении запатентовать ориентированные на развлечения дроны. Синхронизированные световые шоу и плавающие проекционные экраны — вот что пристально изучает гигант в сфере развлечений. Verge Aero —  один из примеров того, как частный игрок создает живые синхронизированные выступления дронов для зрителей.

Спорт
Skycam, роботизированная камера, подвешенная к кабельной компьютеризированной транспортной системе, изменила способ просмотра телепередач. Камера обеспечивает близкие перспективы, которые не по силам традиционным стационарным камерам. Skycam стал стандартом для любой профессиональной спортивной трансляции.
В дополнение к традиционным видам спорта дроны спровоцировали появление новых спортивных дисциплин. Drone Racing League это — глобальная серия гонок дронов. На этих соревнованиях используются передовые технологии для потоковой передачи захватывающего контента, которым можно поделиться с миллионами зрителей.

Кино
Киноиндустрия стала одной из первых отраслей, которая начала применять дроны. Беспилотники позволили снимать драматические воздушные перспективы без использования вертолетов. Это расширило границы кинематографа.


Доставка еды
Некоторые рестораны стремятся использовать дроны для более быстрой и дешевой доставки. Находящаяся в Исландии платформа электронной коммерции с функцией доставки еды в августе 2017 г. организовала небольшой маршрут доставки в Рейкьявике. 

 
Журналистика и медиа
Американская CNN располагает программой беспилотников  CNN Air. Сеть дронов работает в более чем 20 странах. Кадры, собранные таким образом, вносят ощутимый вклад в основной новостной репортаж CNN. С помощью беспилотников журналисты могут получать материал, который было бы трудно собрать любым другим способом из-за проблем безопасности, высоких затрат и физических. барьеров. 

 
Безопасность
Охранные компании используют беспилотники для предоставления более комплексных систем наблюдения за промышленными, коммерческими и жилыми объектами. Nightingale Security позволяет клиентам устанавливать повторяющиеся пути, по которым беспилотники могут путешествовать ежедневно, отслеживая ключевые области безопасности. 

 
Источник: https://news.rusrek.com. Николай Олиярник


Регион:  Европа / Африка / Средний Восток / США и Канада / Центральная Азия / Южная Америка / Азиатско-Тихоокеанский регион
Категория:  БЛА


США одобрили продажу беспилотных летательных аппаратов Predator Индии

2019-06-10
США одобрили продажу беспилотных летательных аппаратов Predator Индии

9 июня США одобрили продажу боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) MQ-1 Predator («хищник») вооруженным силам Индии.

«Роснефть» и Ростех договорились о сотрудничестве в области использования беспилотных летательных аппаратов

2019-06-07
«Роснефть» и Ростех договорились о сотрудничестве в области использования беспилотных летательных аппаратов

ПАО НК «Роснефть» и Госкорпорация Ростех в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума подписали соглашение об основных принципах развития сотрудничества в области воздушного лазерного сканирования и беспилотных летательных аппаратов.

Даже простой коптер можно сделать боевым: чем опасны БПЛА не в тех руках

2019-05-21
Даже простой коптер можно сделать боевым: чем опасны БПЛА не в тех руках

Что делать с беспилотниками и дронами - действительно большой вопрос на сегодняшний день. Вопрос с дронами решен радикально - беспилотники просто запрещены, а тем, кто решится их использовать, грозит тюремный срок. Однако поможет ли это?

ZALA AERO на выставке HeliRussia

2019-05-17
ZALA AERO на выставке HeliRussia

ZALA AERO участвует в научно-техническом форуме «День передовых технологий правоохранительных органов РФ», организованный Росгвардией и МВД России. С 23 по 26 мая в г. Балашиха на полигоне ОДОН Росгвардии будут демонстрироваться новейшие разработки военной техники.

В Тюменской области обнаружен поджигатель с помощью БВС ZALA

2019-05-15
В Тюменской области обнаружен поджигатель с помощью БВС ZALA

В Тюменской области наглядно продемонстрировали эффективность БВС ZALA. Департамент лесного комплекса Тюменской области представил видео с БВС ZALA 421-16E, с помощью которого был выявлен и задержан поджигатель сухой травы в Армизонском районе.

В Якутии состоялась презентация беспилотного летательного аппарата Zala 421-16E

2019-05-14
В Якутии состоялась презентация беспилотного летательного аппарата Zala 421-16E

14 мая рядом с селом Ой Хангаласского улуса проведена презентация двух беспилотных летательных аппаратов Zala 421-16E, которые закуплены авиакомпанией «Полярные авиалинии» у группы компаний «Zala Aero» концерна «Калашников». БПЛА будут использованы в мониторинге ледохода на реках, лесных пожаров, поиске и спасении людей, слежении за состоянием магистральных газопроводов, нефтепроводов, а также в кадастровых и геодезических работах.

ZALA AERO награждена дипломом за инновационные решения на выставке «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»

2019-04-30
ZALA AERO награждена дипломом за инновационные решения на выставке «Интерэкспо ГЕО-Сибирь»

26 апреля в Новосибирске завершилась 15 юбилейная   Международная выставка и научный конгресс "Интерэкспо ГЕО-Сибирь. Группа компаний ZALA AERO , представившая актуальные методы получения геопространственных данных, награждена за активное участие в мероприятии.

ZALA AERO на совещании ПАО «Газпром»

2019-04-26
ZALA AERO на совещании ПАО «Газпром»

Представители ZALA AERO приняли участие в совещании «Итоги работы газотранспортных обществ по эксплуатации линейной части магистральных газопроводов и конденсатопроводов ПАО «Газпром» за 2018 год и задачи на 2019 год. Положительный опыт, проблемы».

ZALA AERO участвует в Национальном лесном форуме

2019-04-24
ZALA AERO участвует в Национальном лесном форуме

Представители ZALA AERO GROUP принимают участие в Национальном лесном форуме, который сейчас проходит в Перми. На форуме обсуждаются вопросы экономики лесного хозяйства, благоустройства городских лесов, взаимодействия государства и бизнеса. Обсуждение проходит в формате диалога с участием первых лиц отрасли и региона.

ZALA AERO на конференции «Беспилотная авиация»

2019-04-24
ZALA AERO на конференции «Беспилотная авиация»

18-19 апреля в Москве состоялась международная конференция «Беспилотная авиация», на которой обсуждались инновационные решения беспилотной индустрии, правовые аспекты применения БВС в гражданском секторе и развитие отрасли в целом.


Возврат к списку