Гонка за дронами

19.12.2011

Гонка за дронами

Потерянный американцами в Иране беспилотный аппарат RQ-170 Sentinel может оказаться подарком для китайских и российских специалистов. О возможности допуска инженеров из России и Китая к трофейному образцу уже заявляли иранские официальные лица

Сама по себе такая возможность, если она окажется реальной, – редкая удача. Впрочем, какую бы информацию российским ученым и инженерам ни удалось извлечь из иранского трофея, эта удача сама по себе не закроет критического положения с тяжелыми беспилотными аппаратами в Вооруженных силах России.
Сегодня трудно назвать элемент военной машины, в котором не использовались бы беспилотные летательные аппараты (БЛА) различных классов и назначения. Первоначально заняв нишу "чистых" разведчиков, сегодня БЛА активно используются для целеуказания в режиме реального времени и патрулирования. Наконец, многие аппараты способны нести оружие.

В Советском Союзе внимание на развитие БЛА обратили довольно давно. Распад СССР с последовавшими за этим потрясениями затормозил работы по созданию беспилотников. Разработка БЛА нового поколения для Вооруженных сил РФ началась уже во второй половине 2000-х годов. Пока она в основном сводилась к созданию комплексов тактического звена, предназначенных для разведки в звене рота-батальон-бригада. Многие комплексы новой разработки так и не были приняты на вооружение – Минобороны России не устраивали характеристики этих аппаратов и качество их изготовления.

Но даже наиболее удачные аппараты не могли полностью удовлетворить потребности армии. В большинстве своем они относятся к категории мини-БЛА, массой до 50 килограммов, временем полёта несколько часов и потолком до 3 - 5 километров. Для решения задач оперативного уровня требуются средние аппараты, способные подниматься на 10 и более километров, с продолжительностью полета не менее 10-12 часов. Тяжелые аппараты, предназначенные для стратегической разведки, должны держаться в воздухе еще дольше, "мировым стандартом" продолжительности полета для таких машин сегодня являются одни сутки, а их потолок может достигать 20 тысяч метров.

Именно к этой - "элитной" - категории беспилотников и относился потерянный США над территорией Ирана RQ-170 Sentinel. Он разработан одной из самых загадочных американских фирм – Skunk Works, ныне входящей в состав корпорации Lockheed Martin. Специалисты Skunk Works, основанной легендарным Кларенсом "Келли" Джонсоном, участвовали в разработке таких "прорывных" летательных аппаратов, как сверхскоростной и сверхвысотный разведчик SR-71, не пошедший в серию "трехмаховый" (три скорости звука – ред.) БЛА D-21, первый в мире серийный ударный самолет-невидимка F-117, и других.

Таким образом, фирма накопила богатейший опыт работ с "прорывными" проектами, с очень большой степенью технического риска. Эти и множество неназванных моделей, включая беспилотник RQ-170 Sentinel, требовали для достижения нужных характеристик применения новейших материалов, схем и технологий, которые обеспечили бы необходимые характеристики новых машин.

СССР к началу 1990-х годов обладал не меньшим потенциалом в области прорывных технологий, называемых термином cutting edge, "на лезвии ножа". Этот потенциал отчасти был сохранен и даже приумножен – но прежде всего в области пилотируемой авиации, то есть там, где все эти годы сохранялось серийное производство и хотя бы минимальный государственный заказ. Это позволило, в частности, создать истребитель пятого поколения Т-50, сегодня успешно проходящий испытания.

Для успешной разработки тяжелых БЛА России требуется "переформатирование" имеющегося потенциала. То, что годится для тяжелых боевых самолетов, даже таких продвинутых как современные истребители-"невидимки", отнюдь не всегда подходит для аппаратов с куда более строгими весовыми и габаритными ограничениями.

БЛА, однако, могут принести какую-то пользу только в комплексе: при наличии оборудования, способного принимать и передавать информацию в режиме реального времени; боевой техники, способной получать целеуказание с таких аппаратов; штабов, способных безошибочно действовать в условиях непрерывного информационного потока непредставимых прежде объемов. Для аппаратов, претендующих на звание разведывательно-ударных, необходима еще и разработка соответствующих высокоточных средств поражения или как минимум адаптация имеющихся боеприпасов такого рода.

Такие работы обойдутся очень дорого, но они жизненно необходимы, коль скоро Россия претендует на место в ряду ведущих армий мира. "Иранский" беспилотник может дать очень ценную информацию о пути, который предстоит пройти, но проходить его так или иначе придется самим, и быстрым он не будет.



Концерн "Калашников" продолжает удивлять новыми продуктами

2017-08-21
Концерн "Калашников" продолжает удивлять новыми продуктами
Концерн "Калашников" (входит в Ростех) продолжает удивлять новыми продуктами — возобновляет производство легендарных мотоциклов "Иж", создает боевые модули с нейросетевым интерфейсом, разрабатывает многотонных роботов. И это далеко не все, над чем сейчас работает крупнейший в России производитель стрелкового оружия.

Концерн «Калашников» проводит испытания нового беспилотника с двигателем внутреннего сгорания

2017-06-21
Концерн «Калашников» проводит испытания нового беспилотника с двигателем внутреннего сгорания
Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, проводит этап заводских летных испытаний оперативно-тактического комплекса беспилотной воздушной разведки и наблюдения ZALA 421-16Е5.

Беспилотники применяются  для учета численности охотничьих животных

2017-04-13
Беспилотники применяются для учета численности охотничьих животных
Вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для учета численности охотничьих животных Экологическим фондом изучался не один год. Это новое высокотехнологичное направление в учете диких животных в последние годы получило особенно интенсивное развитие.

В Англии создают полицейский «отряд дронов»

2017-03-20
В Англии создают полицейский «отряд дронов»
В Англии начался набор в полицейский отряд, который будет управлять беспилотными летательными аппаратами для выполнения различных задач, направленных на борьбу с преступностью.

Дронам поручили подсчет птиц

2017-02-21
Дронам поручили подсчет птиц
Исследователи из Геттисбергского колледжа (Пенсильвания, США) предложили использовать малые беспилотники для подсчета птиц в труднодоступных районах. Статья опубликована в The Auk.

Государственным беспилотникам написали военный устав

2017-02-11
Государственным беспилотникам написали военный устав
Российское военное ведомство разработало правила эксплуатации летающих дронов для всех федеральных органов исполнительной власти. Федеральные авиационные правила производства полетов беспилотных летательных аппаратов государственной авиации (есть в распоряжении «Известий») регламентируют практически все аспекты применения БПЛА. Начиная от их технического обслуживания и правил воздушного движения и заканчивая временем отдыха операторов и опасными погодными явлениями. Сейчас документ проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах.

Американцы создали справочник беспилотников мира

2017-02-02
Американцы создали справочник беспилотников мира
Центр исследования беспилотников в Бард-колледже в Нью-Йорке и американская организация CNAS создали справочник беспилотных летательных аппаратов, серийно выпускаемых в мире. Согласно сообщению Бард-колледжа, база данных формируется специально для того, чтобы заинтересованные специалисты могли оценить тенденция развития беспилотной авиации.

Интеллектуальные боеприпасы против беспилотников

2016-10-24
Интеллектуальные боеприпасы против беспилотников
Малоразмерные беспилотные аппараты уже широко используются в зонах боевых действий, а в дальнейшем их использование будет только возрастать, поскольку возрастает и спектр успешно выполняемых ими боевых задач. 

WiB: Британии нужно разработать стандарты применения беспилотников

2016-09-26
WiB: Британии нужно разработать стандарты применения беспилотников
Великобритания должна поддержать США в создании международной правовой рамки для экспорта и использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), однако, прежде всего, Лондону необходимо решить проблему собственного применения БПЛА, пишет Абигэил Уотсон в статье для War is Boring.

В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы

2016-09-04
В России появятся беспилотники для радиоэлектронной борьбы
Террористы стали использовать беспилотные летательные аппараты, поэтому в России появятся своего рода "охотники на дронов" - средства борьбы с беспилотниками.Подробности новых разработок сообщил в интервью ТАСС заместитель гендиректора по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам техники радиоэлектронной борьбы и инновациям генконструктор концерна "Радиоэлектронные технологии" Юрий Маевский.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

Возврат к списку