Беспилотники применяются для учета численности охотничьих животных

13.04.2017

Беспилотники применяются  для учета численности охотничьих животных
Вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для учета численности охотничьих животных Экологическим фондом изучался не один год. Это новое высокотехнологичное направление в учете диких животных в последние годы получило особенно интенсивное развитие.

В Зауралье беспилотные летательные аппараты впервые испытали специалисты ФГБУ «Центрохотконтроль» в 2015 году. Работа учреждения в данном направлении проводилась на территории нескольких административных районов, в результате были получены интересные данные, позволяющие сопоставить и сравнить численность животных при проведении зимнего маршрутного учета и авиаучета.

Изначально беспилотный летательный аппарат, участвующий в проводимых испытаниях, был приобретен ООО «Аквакультура» для обеспечения охраны территории озера Медвежье от браконьеров. Самолет, ZALA 421-EM, разработанный и произведенный российским предприятием, входящим в концерн «Калашников», сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны. С его помощью за озером ведется наблюдение с воздуха: при обнаружении браконьеров на место оперативно выезжают охранники для их задержания и пресечения правонарушений.

Только за прошлый сезон летательный аппарат зафиксировал несколько фактов незаконной добычи цист и отследил нарушителей.  Встроенный модуль позволяет «беспилотнику» автоматически сопровождать заданную цель.

При сравнительно небольших габаритах (размах крыла — 1810 мм) летательный аппарат обладает высокими тактико – техническими характеристиками. 

Самолет способен подниматься на высоту до 3600 метров, фиксируя заданный маршрут на фото и видеоаппаратуру. Благодаря относительной бесшумности воздушное судно остаётся незамеченным ни для людей, ни для животных. Беспилотник для проведения качественного и эффективного мониторинга местности можно использовать в любое время суток, так как самолёт оборудован тепловизором. Новейшие технологии позволяют аппарату в автоматическом режиме осуществлять наблюдение за статичными и неподвижными объектами. Тем самым с помощью беспилотного самолета можно наблюдать за животными и отслеживать несанкционированную деятельность на территории государственных природных заказников.

«Результаты проведенных испытаний обнадеживают. Беспилотный самолет позволяет проводить учет животных в радиусе 25—30 километров по сложным замкнутым маршрутам. Технические возможности аппарата достаточные для того, чтобы проводить учет лося, косули, кабана. Нами достигнута договоренность о регулярном использовании летательного аппарата для проведения учета животных на территориях Петуховского, Мокроусовского, Лебяжьевского, Макушинского, Частоозерского заказников, а также для их охраны», — прокомментировал испытательные мероприятия директор ГКУ «Экофонд» Николай Лопан.

Источник: kikonline.ru



Роботы в бою

2012-11-19
Роботы в бою
Резкий рост стоимости подготовки военнослужащих и их обеспечения в совокупности с техническим прогрессом в странах Запада неизбежно ведут к развитию безэкипажных боевых систем.

Машины – без водителей, дороги – без светофоров

2012-10-22
Машины – без водителей, дороги – без светофоров

Машины, описанные когда-то фантастами, уже мчатся по дорогам Невады и Калифорнии. Не исключено, что совсем скоро, в обозримом будущем человеку уже не найдется места за рулем. Беспилотные автомобили: за и против, проблемы и достижения. Какими станут дороги будущего? На что способны новые автомашины?

БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру

2012-08-30
БПЛА от МQ-9 "Рипер" до WJ-600 знаменуют новую эру
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) постепенно становятся авиационным "мэйнстримом" по целому ряду причин. Сам БПЛА, как правило, гораздо дешевле истребителя-бомбардировщика и даже штурмовика.

БПЛА  на солнечной энергии

2012-07-03
БПЛА на солнечной энергии
В настоящее время продолжительность полета беспилотных летательных аппаратов ограничена в основном запасом энергии. Перевод на солнечную энергию позволит резко увеличить время пребывания БПЛА в воздухе.

Повелители мух

2012-04-18
Повелители мух
Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института совместно с исследователями из Тель-авивского университета начали проводить эксперименты в области дистанционно контролируемого полета насекомых.

Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие

2012-03-05
Мода на беспилотники над полем боя – на свои и чужие




Количество беспилотников в войсках разных стран мира растет бурными темпами, и этот рост уже необратим


Оснащение вооруженных сил различных государств комплексами с беспилотными летательными аппаратами (далее – БПЛА) различного назначения принимает сегодня характер устойчивой тенденции. И дело здесь не в том, что тема беспилотников считается модной и о ней говорят на самом высоком уровне.

Группа компаний ZALA AERO

2012-02-06
Группа компаний ZALA AERO

Сегодня основными заказчиками группы компаний ZALA AERO являются Центр авиации МВД РФ, подразделения ФСБ, МЧС, Антитеррористический центр СНГ, «Газпром», Рыбоохрана, Лесоохрана России, и количество постоянных клиентов динамично растет.

Главные тенденции робототехники-2011

2011-12-29
Главные тенденции робототехники-2011
Машины, перенимающие наши обязанности в армии и «на гражданке», робоколлективы и всё более точные копии живых существ - вот чем отметился уходящий год.

Гонка за дронами

2011-12-19
Гонка за дронами
Потерянный американцами в Иране беспилотный аппарат RQ-170 Sentinel может оказаться подарком для китайских и российских специалистов. О возможности допуска инженеров из России и Китая к трофейному образцу уже заявляли иранские официальные лица

Беспилотная авиация: израильский опыт

2011-10-27
Беспилотная авиация: израильский опыт
Авиапрому России, оставившему страну без современной беспилотной авиации, стоит взять несколько уроков у Израиля. Отсутствие у страны легких, недорогих и эффективных летательных аппаратов в войнах будущего будет оплачиваться человеческими жизнями.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

Возврат к списку