Беспилотники применяются для учета численности охотничьих животных

13.04.2017

Беспилотники применяются  для учета численности охотничьих животных
Вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для учета численности охотничьих животных Экологическим фондом изучался не один год. Это новое высокотехнологичное направление в учете диких животных в последние годы получило особенно интенсивное развитие.

В Зауралье беспилотные летательные аппараты впервые испытали специалисты ФГБУ «Центрохотконтроль» в 2015 году. Работа учреждения в данном направлении проводилась на территории нескольких административных районов, в результате были получены интересные данные, позволяющие сопоставить и сравнить численность животных при проведении зимнего маршрутного учета и авиаучета.

Изначально беспилотный летательный аппарат, участвующий в проводимых испытаниях, был приобретен ООО «Аквакультура» для обеспечения охраны территории озера Медвежье от браконьеров. Самолет, ZALA 421-EM, разработанный и произведенный российским предприятием, входящим в концерн «Калашников», сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны. С его помощью за озером ведется наблюдение с воздуха: при обнаружении браконьеров на место оперативно выезжают охранники для их задержания и пресечения правонарушений.

Только за прошлый сезон летательный аппарат зафиксировал несколько фактов незаконной добычи цист и отследил нарушителей.  Встроенный модуль позволяет «беспилотнику» автоматически сопровождать заданную цель.

При сравнительно небольших габаритах (размах крыла — 1810 мм) летательный аппарат обладает высокими тактико – техническими характеристиками. 

Самолет способен подниматься на высоту до 3600 метров, фиксируя заданный маршрут на фото и видеоаппаратуру. Благодаря относительной бесшумности воздушное судно остаётся незамеченным ни для людей, ни для животных. Беспилотник для проведения качественного и эффективного мониторинга местности можно использовать в любое время суток, так как самолёт оборудован тепловизором. Новейшие технологии позволяют аппарату в автоматическом режиме осуществлять наблюдение за статичными и неподвижными объектами. Тем самым с помощью беспилотного самолета можно наблюдать за животными и отслеживать несанкционированную деятельность на территории государственных природных заказников.

«Результаты проведенных испытаний обнадеживают. Беспилотный самолет позволяет проводить учет животных в радиусе 25—30 километров по сложным замкнутым маршрутам. Технические возможности аппарата достаточные для того, чтобы проводить учет лося, косули, кабана. Нами достигнута договоренность о регулярном использовании летательного аппарата для проведения учета животных на территориях Петуховского, Мокроусовского, Лебяжьевского, Макушинского, Частоозерского заказников, а также для их охраны», — прокомментировал испытательные мероприятия директор ГКУ «Экофонд» Николай Лопан.

Источник: kikonline.ru



Миссия в одну сторону: одноразовые БПЛА занимают свое место на поле боя.

2013-08-29
Миссия в одну сторону: одноразовые БПЛА занимают свое место на поле боя.
В настоящее время появляются дешевые, расходуемые (однократного применения) летательные аппараты 

Skynet уже здесь

2013-07-05
Skynet уже здесь
Человечество не может позволить себе риск — отдать право на убийство машинам.

БПЛА CAMCOPTER S-100 ВМС Франции на патрульном судне OPV L`ADROIT

2013-06-26
БПЛА CAMCOPTER S-100 ВМС Франции на патрульном судне OPV L`ADROIT
В настоящее время ВМФ Франции — единственный в Европе флот, имеющий в распоряжении корабли с беспилотными летательными аппаратами с вертикальным взлетом и посадкой.
Подробнее:http://www.arms-expo.ru/049051124051050050049052.html

Флот с нечеловеческим лицом

2013-05-16
Флот с нечеловеческим лицом
Американский палубный ударный беспилотный летательный аппарат X-47B UCAS-D впервые выполнил катапультный взлет с палубы авианосца. В ближайшие два месяца пока единственный в мире палубный беспилотник должен будет выполнить взлет с движущегося корабля

Российским военным потребовались разнообразные роботы

2013-04-26
Российским военным потребовались разнообразные роботы
С приходом бывшего министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу в Министерство обороны России военные стали чаще грезить о будущем, в котором основная роль отводится роботизированным системам различных классов

Без нашего участия

2013-03-27
Без нашего участия

Международный рынок беспилотной техники находится на подъеме. Публикуем подробности прогноза, обнародованного в новом исследовании Международной ассоциации по беспилотным системам AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International).

Беспилотный детектив, или Был ли плагиат?

2013-02-20
Беспилотный детектив, или Был ли плагиат?
В 2009 году израильская компания IAI (Israel Aerospace Industry) на выставке Aero India представила свой беспилотный летательный аппарат Harop, созданный на основе БПЛА Harpy. Он сразу привлек к себе внимание широкой общественности

В ожидании российского тяжелого ударного беспилотника

2013-01-11
В ожидании российского тяжелого ударного беспилотника
Вооруженные конфликты последнего времени наглядно показали потенциал тяжелых беспилотных летательных аппаратов. Благодаря сравнительно большой взлетной массе такая техника может нести не только разведывательное оборудование, но и определенный спектр вооружения.

Малозаметный палубный БЛА

2012-12-19
Малозаметный палубный БЛА

Когда на испытательных полигонах Запада идет успешная демонстрация новейших ударных беспилотных технологий, в российском Министерстве обороны уровень безнаказанного воровства зашкаливает уже за миллиардные отметки.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

Возврат к списку