Беспилотники применяются для учета численности охотничьих животных

13.04.2017

Беспилотники применяются  для учета численности охотничьих животных
Вопрос применения беспилотных летательных аппаратов для учета численности охотничьих животных Экологическим фондом изучался не один год. Это новое высокотехнологичное направление в учете диких животных в последние годы получило особенно интенсивное развитие.

В Зауралье беспилотные летательные аппараты впервые испытали специалисты ФГБУ «Центрохотконтроль» в 2015 году. Работа учреждения в данном направлении проводилась на территории нескольких административных районов, в результате были получены интересные данные, позволяющие сопоставить и сравнить численность животных при проведении зимнего маршрутного учета и авиаучета.

Изначально беспилотный летательный аппарат, участвующий в проводимых испытаниях, был приобретен ООО «Аквакультура» для обеспечения охраны территории озера Медвежье от браконьеров. Самолет, ZALA 421-EM, разработанный и произведенный российским предприятием, входящим в концерн «Калашников», сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны. С его помощью за озером ведется наблюдение с воздуха: при обнаружении браконьеров на место оперативно выезжают охранники для их задержания и пресечения правонарушений.

Только за прошлый сезон летательный аппарат зафиксировал несколько фактов незаконной добычи цист и отследил нарушителей.  Встроенный модуль позволяет «беспилотнику» автоматически сопровождать заданную цель.

При сравнительно небольших габаритах (размах крыла — 1810 мм) летательный аппарат обладает высокими тактико – техническими характеристиками. 

Самолет способен подниматься на высоту до 3600 метров, фиксируя заданный маршрут на фото и видеоаппаратуру. Благодаря относительной бесшумности воздушное судно остаётся незамеченным ни для людей, ни для животных. Беспилотник для проведения качественного и эффективного мониторинга местности можно использовать в любое время суток, так как самолёт оборудован тепловизором. Новейшие технологии позволяют аппарату в автоматическом режиме осуществлять наблюдение за статичными и неподвижными объектами. Тем самым с помощью беспилотного самолета можно наблюдать за животными и отслеживать несанкционированную деятельность на территории государственных природных заказников.

«Результаты проведенных испытаний обнадеживают. Беспилотный самолет позволяет проводить учет животных в радиусе 25—30 километров по сложным замкнутым маршрутам. Технические возможности аппарата достаточные для того, чтобы проводить учет лося, косули, кабана. Нами достигнута договоренность о регулярном использовании летательного аппарата для проведения учета животных на территориях Петуховского, Мокроусовского, Лебяжьевского, Макушинского, Частоозерского заказников, а также для их охраны», — прокомментировал испытательные мероприятия директор ГКУ «Экофонд» Николай Лопан.

Источник: kikonline.ru



В 2015 году в войска придут более 1100 специалистов по управлению БЛА

2015-09-29
В 2015 году в войска придут более 1100 специалистов по управлению БЛА
Более 1100 военнослужащих рот беспилотных летательных аппаратов пройдут подготовку в Государственном центре беспилотной авиации Министерства обороны Российской Федерации.

Россия разрабатывает сверхсекретного ядерного подводного дрона?

2015-09-26
Россия разрабатывает сверхсекретного ядерного подводного дрона?
По сообщениям Билла Герца (Bill Gertz) из The Washington Free Beacon, Россия работает над сверхсекретным беспилотным подводным аппаратом, который может быть оснащен мегатонными ядерными боеголовками. 

Самолеты-призраки: рывок в стратосферу

2015-09-22
Самолеты-призраки: рывок в стратосферу
В Китае недавно совершил полет гиперзвуковой самолет, который по скорости превзошел все современные сверхзвуковые самолеты, в том числе американский стратегический сверхзвуковой разведчик Lockheed SR-71 Blackbird («Черный дрозд»). Об этом 21 сентября сообщили китайские СМИ.

Самолеты сделают невидимыми глазу

2015-09-21
Самолеты сделают невидимыми глазу
Американские ученые разработали тонкое покрытие для военной авиации, делающее ее невидимой не только для радаров, но и для человеческого глаза, сообщает Army Times. Покрытие представляет собой диэлектрический метаматериал и создается по заказу министерства обороны США.

Boeing запатентовала летающего дрона, способного трансформироваться в субмарину

2015-09-16
Boeing запатентовала летающего дрона, способного трансформироваться в субмарину
Ранее в этом году Патентное бюро Соединённых Штатов Америки приняло заявку от компании Boeing на патент для «быстро развёртываемого воздушного и водного транспортного средства». Другими словами, Boeing запатентовала удалённо управляемого летающего дрона, способного трансформироваться в субмарину. Вот как он работает.

Швейцария покупает у израильской компании беспилотники на сумму 270 млн долларов

2015-09-14
Швейцария покупает у израильской компании беспилотники на сумму 270 млн долларов

Несмотря на состоявшиеся пропалестинские демонстрации, после прошедшего голосования обе палаты швейцарского парламента одобрили покупку шести беспилотных летательных аппаратов Hermes 900, разработанных израильской компанией "Эльбит маарахот".

Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»

2015-09-08
Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»
В рамках XIX Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех–2015» будет представлена специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы».

Американцы запустили «стаю» из 50 беспилотников

2015-09-02
Американцы запустили «стаю» из 50 беспилотников
Лаборатория ARSENL Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США провела испытания собственного программного обеспечения, которое позволяет множеству беспилотных летательных аппаратов выполнять полеты в «стаях». Об этом говорится в сообщении ВМС США. При помощи этой программы испытатели одновременно подняли в воздух «стаю» из 50 беспилотников, которые затем выполняли полеты двумя «подстаями» по 25 аппаратов в каждой.

Экологи предложили использовать беспилотники для наблюдения за жизнью в дикой природе

2015-08-27
Экологи предложили использовать беспилотники для наблюдения за жизнью в дикой природе
Радиометки многие годы помогают учёным-экологам следить за передвижениями животных, однако сам процесс мониторинга по-прежнему требует больших временных и материальных затрат. Группа специалистов из Австралийского национального университета во главе с Дебби Сондерс (Debbie Saunders) проводила долгие годы в попытке отслеживать передвижения небольших птичек, однако теперь их работа должна стать значительно легче. Учёные разработали первый беспилотник, который способен самостоятельно отслеживать сигналы, исходящие от радиометок.

 Закон и БЛА

2015-08-26
Закон и БЛА
В настоящий момент в России рассматривается законопроект № 752189-6 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

Возврат к списку