Дронам поручили подсчет птиц

21.02.2017

Дронам поручили подсчет птиц
Исследователи из Геттисбергского колледжа (Пенсильвания, США) предложили использовать малые беспилотники для подсчета птиц в труднодоступных районах. Статья опубликована в The Auk.

Для подсчета количества птиц на определенной территории орнитологи, как правило, пользуются звукозаписывающим оборудованием. С помощью микрофона на нескольких точках записываются голоса птиц и после прослушивания записи можно по пению определить количество и видовую принадлежность разных птиц в радиусе нескольких десятков метров от точки записи. Одна из проблем такого подхода заключается в том, что орнитологи не могут уверенно посчитать птиц в труднодоступных районах.



Чтобы решить проблему подсчета птиц в районах, до которых сложно добраться по земле, исследователи в новой статье предложили использовать любительские беспилотники в качестве воздушной платформы. Для этого ученые использовали квадрокоптер DJI Phantom 2, к которому подвесили на восьмиметровой веревке диктофон.

После записи голосов птиц в трех разных точках на высоте 28, 48, и 68 метров исследователи не обнаружили ощутимого влияния высоты беспилотника на полученный результат. Кроме того, авторы статьи сравнили результаты с данными подсчета, произведенного традиционным способом с 51 наблюдательного пункта и не нашли существенной разницы в показаниях, за исключением единичных случаев, когда дело касается птиц, которые поют на низких частотах — в частности, авторы «недосчитались» из-за шума винтов квадрокоптера представителей вида Zenaida macroura (Плачущая горлица).

Кроме того, ученые отметили, что им не удалось увидеть какого-либо изменения в пении птиц при появлении квадрокоптера. В целом исследователи пришли к выводу, что использование беспилотника позволяет расширить площадь для подсчета птиц, при этом результаты можно улучшить, если использовать более качественную звукозаписывающую аппаратуру и батареи большей емкости, которые помогут мультикоптеру дольше оставаться в воздухе.

Это не первый случай использования дронов в исследовательских работах. Ранее инженеры из Высшей технической школы Цюриха и Швейцарского федерального института исследования леса, снега и ландшафтов создали дрона, который умеет заглядывать в дупла. С помощью набора датчиков мультикоптер строит трехмерную карту окружающих объектов и может оценить расположение дупла на стволе, а также направление хода полости и расстояние до ствола. После этого дрон сближается со стволом дерева и аккуратно вводит внутрь полости стереокамеру на манипуляторе для обследования дупла изнутри. 

Источник:nplus1.ru




В 2015 году в войска придут более 1100 специалистов по управлению БЛА

2015-09-29
В 2015 году в войска придут более 1100 специалистов по управлению БЛА
Более 1100 военнослужащих рот беспилотных летательных аппаратов пройдут подготовку в Государственном центре беспилотной авиации Министерства обороны Российской Федерации.

Россия разрабатывает сверхсекретного ядерного подводного дрона?

2015-09-26
Россия разрабатывает сверхсекретного ядерного подводного дрона?
По сообщениям Билла Герца (Bill Gertz) из The Washington Free Beacon, Россия работает над сверхсекретным беспилотным подводным аппаратом, который может быть оснащен мегатонными ядерными боеголовками. 

Самолеты-призраки: рывок в стратосферу

2015-09-22
Самолеты-призраки: рывок в стратосферу
В Китае недавно совершил полет гиперзвуковой самолет, который по скорости превзошел все современные сверхзвуковые самолеты, в том числе американский стратегический сверхзвуковой разведчик Lockheed SR-71 Blackbird («Черный дрозд»). Об этом 21 сентября сообщили китайские СМИ.

Самолеты сделают невидимыми глазу

2015-09-21
Самолеты сделают невидимыми глазу
Американские ученые разработали тонкое покрытие для военной авиации, делающее ее невидимой не только для радаров, но и для человеческого глаза, сообщает Army Times. Покрытие представляет собой диэлектрический метаматериал и создается по заказу министерства обороны США.

Boeing запатентовала летающего дрона, способного трансформироваться в субмарину

2015-09-16
Boeing запатентовала летающего дрона, способного трансформироваться в субмарину
Ранее в этом году Патентное бюро Соединённых Штатов Америки приняло заявку от компании Boeing на патент для «быстро развёртываемого воздушного и водного транспортного средства». Другими словами, Boeing запатентовала удалённо управляемого летающего дрона, способного трансформироваться в субмарину. Вот как он работает.

Швейцария покупает у израильской компании беспилотники на сумму 270 млн долларов

2015-09-14
Швейцария покупает у израильской компании беспилотники на сумму 270 млн долларов

Несмотря на состоявшиеся пропалестинские демонстрации, после прошедшего голосования обе палаты швейцарского парламента одобрили покупку шести беспилотных летательных аппаратов Hermes 900, разработанных израильской компанией "Эльбит маарахот".

Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»

2015-09-08
Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»Специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы»
В рамках XIX Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех–2015» будет представлена специализированная экспозиция «Беспилотные многоцелевые комплексы».

Американцы запустили «стаю» из 50 беспилотников

2015-09-02
Американцы запустили «стаю» из 50 беспилотников
Лаборатория ARSENL Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США провела испытания собственного программного обеспечения, которое позволяет множеству беспилотных летательных аппаратов выполнять полеты в «стаях». Об этом говорится в сообщении ВМС США. При помощи этой программы испытатели одновременно подняли в воздух «стаю» из 50 беспилотников, которые затем выполняли полеты двумя «подстаями» по 25 аппаратов в каждой.

Экологи предложили использовать беспилотники для наблюдения за жизнью в дикой природе

2015-08-27
Экологи предложили использовать беспилотники для наблюдения за жизнью в дикой природе
Радиометки многие годы помогают учёным-экологам следить за передвижениями животных, однако сам процесс мониторинга по-прежнему требует больших временных и материальных затрат. Группа специалистов из Австралийского национального университета во главе с Дебби Сондерс (Debbie Saunders) проводила долгие годы в попытке отслеживать передвижения небольших птичек, однако теперь их работа должна стать значительно легче. Учёные разработали первый беспилотник, который способен самостоятельно отслеживать сигналы, исходящие от радиометок.

 Закон и БЛА

2015-08-26
Закон и БЛА
В настоящий момент в России рассматривается законопроект № 752189-6 «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.

Возврат к списку