Коммерческие дроны нацелят на танки

2017-05-30

Коммерческие дроны нацелят на танки
Министерство обороны готовит соревнования коммерческих дронов-беспилотников – дрон-биатлон. Состязание воздушных роботов нужно военным для поиска и отбора перспективных разработок. По мнению экспертов, участие в специальном конкурсе позволит победителям получить государственную поддержку для продолжения работ и в перспективе обеспечит закупку необходимой для Минобороны техники. При этом элементы военного шоу должны создать спортивную атмосферу. Мероприятие запланировано в программе выставки-форума «Армия-2017».

Основная цель дрон-биатлона — оценка возможностей применения малых беспилотных аппаратов для выполнения различных миссий, сообщили "Известиям" в Главном управлении научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (ГУНИД) Минобороны. В том числе — разведывательных, которые дроны осуществляют на высокой скорости в труднодоступных тесных пространствах. Организаторы планируют проверить их эффективность в борьбе с тяжелой бронированной техникой противника, включая способность нанесения точечных ударов по объектам.

Полоса препятствий для дронов будет представлять собой специальную оптимизированную трассу, разработанную на основе лучших в мире треков. Ее длина более 500 м, что позволит максимально раскрыть уровень пилотирования. Операторы при прохождении трассы выполнят пролет через ворота размером 2 м. При этом полет будет производиться по камере, установленной на дроне, на скоростях от 40 до 150 км/час, а конфигурация трассы потребует постоянного выполнения сложных «боевых» маневров.

Ряд препятствий, выстроенных с использованием военной техники, будет иметь несколько воздушных маршрутов. Успешное прохождение специальных препятствий, а также поражение более сложных целей, например, «уязвимых мест техники», поощряют дополнительными баллами. Таким образом имитируется боевой заход на технику предполагаемого противника, осуществляется поражение цели различной сложности и оценивается тяжесть нанесенных повреждений.

— К участию в соревнованиях приглашены все желающие, — рассказал «Известиям» замначальника ГУНИД Минобороны генерал-майор Роман Кордюков. — Это несколько десятков разработчиков. Наши требования к мультикоптерам достаточно просты. Беспилотники должны работать более 1,5 часа при температурах от плюс 30 до минус 30 градусов. Переносить от 1 до 30 кг полезной нагрузки.

Эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов рассказал «Известиям», что основные претенденты на поставку для Минобороны — это крупные производители. Военные уже ведут испытания многофункционального комплекса воздушной разведки на основе классического квадрокоптера НЕЛК-В6 и «Геодезия-В» с беспилотным летательным аппаратом автоматического взлета и посадки ТБ-29В. Оба рассматриваются как индивидуальные средства разведки командира подразделения.

— Во-первых, дрон-биатлон привлекает людей, увлеченных созданием подобной техники. Во-вторых, обстановка соревнований дает возможность наглядно продемонстрировать возможности предлагаемых систем в достаточно жестких условиях, часто на пределе их технических возможностей. Это позволяет потенциальным заказчикам провести предварительную оценку данных систем. В-третьих, визуально игровая часть этого мероприятия очень зрелищна и способствует популяризации направления беспилотной техники среди молодежи, - отметил эксперт.

ГУНИД Минобороны отвечает за подготовку специальных требований к научно-технически разработкам. А также занимается поиском и сопровождением готовых решений, которые можно было бы взять на вооружение. Одна из главных особенностей работы в том, что военные эксперты изучают не только предложения крупных компаний — традиционных разработчиков вооружений и военной техники, но и небольших частных разработчиков. 

Источник: izvestia.ru


Регион:  Азиатско-Тихоокеанский регион / Европа
Страна:  Россия
Категория:  БЛА


Даже простой коптер можно сделать боевым: чем опасны БПЛА не в тех руках

2019-05-21
Даже простой коптер можно сделать боевым: чем опасны БПЛА не в тех руках
Что делать с беспилотниками и дронами - действительно большой вопрос на сегодняшний день.
Вопрос с дронами решен радикально - беспилотники просто запрещены, а тем, кто решится их использовать, грозит тюремный срок. Однако поможет ли это?

 Россия создаст «рой» интеллектуальных беспилотников в течение пяти лет

2017-09-26
Россия создаст «рой» интеллектуальных беспилотников в течение пяти лет
«Рой» беспилотных летательных аппаратов, способных благодаря искусственному интеллекту самостоятельно оценивать окружающую обстановку и планировать боевые действия, будет создан в России в течение пяти лет.

 В Курске разработали умные бомбы для беспилотников

2017-09-11
В Курске разработали умные бомбы для беспилотников
Сотрудники курского опытно-конструкторского бюро «Авиаавтоматика» совместно с компанией «ВАИС-Техника» разработали первые боеприпасы для беспилотников с массой боевой части до 50 килограммов.

Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»

2017-08-29
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
АО «Камов» начало создавать беспилотник (БПЛА) морского базирования с соосной схемой расположения винтов, рассказал в конце прошлой недели его генконструктор Сергей Михеев, добавив: «Мы не ограничены массой, все будет зависеть от заказчика». Заявлено, что решения в создании и отработке этого беспилотника будут основываться на опыте создания морского вертолета Ка-27.

Знаки «Бесполетная зона» установили в центре Москвы

2017-08-22
Знаки «Бесполетная зона» установили в центре Москвы
В центре столицы появились знаки с перечеркнутым дроном и надписью «Бесполетная зона». Надпись на знаке дублируется на английском языке.

 Концерн "Калашников" разработал оружие против БПЛА

2017-08-22
Концерн "Калашников" разработал оружие против БПЛА
Концерн "Калашников" разработал радиоэлектронное нелетальное оружие REX 1, позволяющее сбивать беспилотники и глушить мобильные и Wi-Fi-сигналы, сообщил на презентации концерна в парке "Патриот" заместитель генерального директора компании Zala Aero Group, входящей в концерн, Константин Абашкин.

Эксперт рассказал, каким будет создаваемый в России ударный беспилотник

2017-07-28
Эксперт рассказал, каким будет создаваемый в России ударный беспилотник
Разрабатываемый в России ударный беспилотник (БЛА) по своим очертаниям похож на разведывательно-ударные аппараты, создаваемые ведущими технологически развитыми государствами, включая страны Европы и США, сообщил РИА Новости в четверг ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.Так он прокомментировал появившуюся в интернете фотографию нового тяжелого беспилотника, разрабатываемого в рамках темы "Охотник-Б". 

 Малый беспилотник Zala 421-08T могут включить в состав "Ратника"

2017-07-28
Малый беспилотник Zala 421-08T могут включить в состав "Ратника"
На авиасалоне МАКС-2017 компания Zala Aero Group рассказала о новом беспилотнике Zala 421-08T, созданном на замену Zala 421-08M. От предшественника беспилотник отличается новой электроникой и увеличенным временем полета.

Газоанализатор для беспилотников, не имеющий аналогов в России, разработан группой компаний ZALA AERO

2017-06-22
Газоанализатор для беспилотников, не имеющий аналогов в России, разработан группой компаний ZALA AERO
Специалисты группы компаний ZALA AERO (входит в концерн "Калашников") разработали не имеющий аналогов в России газоанализатор для беспилотных летательных аппаратов, способный различать до 160 различных газов.

Сибирские ученые создали устройство для дистанционной зарядки и уничтожения беспилотников

2017-06-21
Сибирские ученые создали устройство для дистанционной зарядки и уничтожения беспилотников
Специалисты Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН разработали устройство для дистанционной зарядки беспилотников, которое действует на расстоянии нескольких километров, преодолевая атмосферные помехи. 


Возврат к списку