В США создают беспилотный сверхзвуковой самолет-разведчик

2013-11-05

В США создают беспилотный сверхзвуковой самолет-разведчик

Один из крупнейших подрядчиков Пентагона - компания Lockheed Martin - существенно продвинулся в разработке перспективного беспилотного самолета-разведчика, сообщает NBC. Хотя технические параметры будущего сверхзвукового летательного аппарата строго засекречены, ожидается, что новейшие технологии позволят разогнать воздушное судно до скорости в 7 тысяч километров в час.

Новый беспилотный комплекс разведки, вероятно, получит название SR-72, отмечают американские СМИ. Напомним, что название SR-71 было закреплено за стратегическим самолетом-разведчиком компании "Lockheed Martin", находившимся на вооружении США в 1960-1990-е годы. Несмотря на чрезвычайно высокую максимальную скорость полета в 3520 километров в час - в 1976 году один из SR-71 установил мировой рекорд, перелетев из Нью-Йорка в Лондон менее чем за два часа - эксплуатация этого типа самолета оказалась невероятно дорогой. Кроме того, технические неполадки часто приводили к авариям - из 31 построенного самолета 12 были потеряны в результате несчастных случаев.

По некоторым данным, именно с целью гарантированного перехвата американских самолетов-разведчиков типа SR-71 в СССР в 1970-е годы были форсированы работы по созданию высокоскоростных перехватчиков МиГ-25, а впоследствии и МиГ-31. 

Как сообщается, работы по созданию беспилотного разведчика XXI века для американских ВВС могут быть закончены к 2030 году. При этом первые прототипы сверхзвукового летательного аппарата могут появиться уже к началу 2020-х годов. 

"Скорость, которая будет нейтрализовывать возникающие угрозы ближайших десятилетий, является следующим этапом развития авиации. Данные технологии изменят правила игры в этой области, так же как технологии "стелс" меняют ситуацию на поле боя сегодня", - пояснил журналистам директор программы "Lockheed" по сверхзвуку Брэд Ленард. 

По словам специалиста, "сверхзвуковой самолет, вооруженный сверхзвуковыми ракетами, сможет проникать в защищенное воздушное пространство и наносить удар по любой цели на территории континента в течение одного часа". О каком именно континенте говорил сотрудник "Lockheed", а также для чего заявленному к разработке беспилотнику-разведчику нужны ударные функции не уточняется. 

Напомним, что в мае этого года стало известно об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider, разработанной корпорацией Boeing. Как стало известно, ракету запустили с борта самолета B-52 на высоте 15200 метров, а в ходе полета, который продолжался в течение шести минут, X-51A развила скорость в 6100 км/ч. В пресс-службе ВВС США тогда отметили, что с учетом успешного теста разработки в сфере гиперзвуковых исследований будут продолжаться. 

Комментаторы отмечают, что, несмотря на урезание расходов Пентагона, Министерство обороны США полностью финансирует работы по созданию новейшего "глобального ударного оружия" и рассчитывает получить его в сжатые сроки. При этом официально декларируется, что необходимость наносить очень быстрые - максимум в течение 60 минут - точечные удары в любой точке мира диктуется соображениями борьбы с терроризмом.


Регион:  США и Канада
Страна:  США
Категория:  БЛА
Компания:  Lockheed Martin


США сделают палубные беспилотники крупнее

2014-01-09
США сделают палубные беспилотники крупнее

ВМС США намерены получить значительно более крупный и тяжелый палубный беспилотный летательный аппарат, чем X-47B, проходивший в 2013 году испытания по программе демонстратора технологий.

Видео с Красной планеты будет транслировать беспилотный летательный аппарат Mars One

2013-12-23
Видео с Красной планеты будет транслировать беспилотный летательный аппарат Mars One

Проект по колонизации Марса Mars One запустит трансляцию онлайн-видео с поверхности далёкой планеты. Данные будут доставляться на Землю с помощью частного спутника связи и модуля, который опустится на поверхность Марса в рамках разведывательной миссии в 2018 году.

ВВС США приступили к испытаниям нового секретного беспилотного летательного аппарата

2013-12-11
ВВС США приступили к испытаниям нового секретного беспилотного летательного аппарата

ВВС США тайно разработали беспилотный дрон дальнего радиуса действия для разведывательных операций. На вооружение он может поступить уже к 2015 году.

США провели одновременные испытания двух палубных БЛА X-47B

2013-11-26
США провели одновременные испытания двух палубных БЛА X-47B

ВМС США 9-19 ноября 2013 года провели расширенные испытания палубного беспилотного летательного аппарата - демонстратора технологий X-47B UCAS-D. 

Американские военные разошлись в оценке задач для палубного БЛА

2013-11-20
Американские военные разошлись в оценке задач для палубного БЛА

ВМС США могут отложить обнародование требований к новым палубным беспилотным летательным аппаратам и объявление тендера на их разработку. Поводом для этого стали разногласия между Командованием авиационных систем ВМС (NAVAIR) США и Пентагоном относительно задач, которые должны будут выполнять новые аппараты. Ранее предварительные требования к БЛА планировалось обнародовать в середине декабря 2013 года, а окончательные ─ во втором квартале 2014 финансового года (первый квартал 2014-го).

В США создали беспилотный аппарат с функцией трансформации

2013-11-16
В США создали беспилотный аппарат с функцией трансформации

В США представили концепцию универсальной беспилотной машины, способной одинаково хорошо действовать в воздухе, на воде и суше. 

Концепцию беспилотного аппарата, который сможет не только летать, но и плавать, ездить по суше и даже прыгать, как лягушка, предложили американские ученые из отдела интеллектуальных систем, робототехники и кибернетики в научном центре Sandia National Laboratories.

В ближайшем будущем БЛА будут вооружены противоракетными лазерами

2013-11-14
В ближайшем будущем БЛА будут вооружены противоракетными лазерами

На прошедшей неделе американские военные начали реализацию новой программы, в рамках которой должны быть разработаны и испытаны опытные образцы бортовых боевых лазерных систем, предназначенных для установки на беспилотных и пилотируемых летательных аппаратах, которые смогут защитить эти аппараты от противовоздушных ракет и угроз другого типа.

В США выполнил первый полет экспериментальный беспилотный летательный аппарат X-56A

2013-08-13
В США выполнил первый полет экспериментальный беспилотный летательный аппарат X-56A
В США выполнил первый полет экспериментальный беспилотный летательный аппарат (БЛА) X-56A.

БПЛА объединили в единый смертоносный организм

2013-07-11
БПЛА объединили в единый смертоносный организм
Во время недавней демонстрации, проведенной компанией Lockheed Martin для ВМС США, была продемонстрирована новая система управления беспилотниками, которая может в корне изменить облик поля боя.

Lockheed Martin представила свой стелс-БЛА для ВМС США

2013-04-12
Lockheed Martin представила свой стелс-БЛА для ВМС США
На морской, авиационной и космической выставке, которая проходит в Вашингтоне, компания Lockheed Martin представила свой проект БЛА. Аппарат будет создан в рамках программы UCLASS (Unmanned Carrier Launched Airborne Surveillance and Strike) ВМС США.


Возврат к списку